Comparación del Modelo Geomecánico obtenido a través de DInSAR con el Modelo existente generado a partir de Registros de Pozos para el yacimiento Lagunillas Inferior-07 (LGINF-07) en el Lago de Maracaibo, Venezuela - González Freites, Dario Antonio; Zambrano Mendoza, Orlando; Barrios, Jorge Luis (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2024)
El yacimiento LGINF-07, ubicado en el campo Lagunillas Lago dentro de la cuenca del Lago de Maracaibo, abarca 200.000 m² y contiene crudo de 18° API, que representa el 73 % del petróleo original en sitio (POES). La extracción ha inducido compactación de rocas, generando subsidencia progresiva. Para optimizar el monitoreo, se aplicó la técnica DInSAR en plataformas petroleras, permitiendo comparar subsidencia y producción en las áreas más afectadas. El objetivo del estudio fue comparar el modelo geomecánico 1D obtenido mediante DInSAR con el modelo basado en registros de pozos, integrando datos petrofísicos y sónicos recientes, así como la caracterización de núcleos. Los resultados revelaron un régimen de esfuerzo normal (σV > σH > σh) y mostraron que el modelo actualizado es más preciso que el previo basado en correlaciones. La combinación de DInSAR con parámetros geomecánicos mejoró la precisión en la identificación de áreas críticas de hundimiento, destacando las parcelas AGUA-230, AGUA-241 y AGUA-242 como las más afectadas. Esta actualización optimiza la gestión operativa y la toma de decisiones estratégicas, mitigando los impactos de la subsidencia sobre la infraestructura crítica del campo y mejorando la eficiencia en la producción.