Secuenciación de tareas por Algoritmos mediante la Teoría de Lean Manufacturing en el Sector Cartonero - Dueñas-Guerra, Jairo Orlando (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2025)
En este estudio sobre el sector del cartón se abordaron diversos procesos, como la impresión, troquelado, descarte, plegado y flejado, en una empresa con problemas operativos previamente identificados. Para ello, se implementaron soluciones utilizando herramientas de Lean Manufacturing y algoritmos de secuenciación de tareas. El análisis se estructuró en cuatro etapas: primero, se recopiló información operativa; luego, se aplicaron técnicas de Lean Manufacturing para optimizar los procesos. La metodología fue de enfoque empírico-inductivo, con análisis de datos y la implementación de algoritmos de secuenciación. La justificación se centró en priorizar una impresora específica, logrando reducir los tiempos de alistamiento en un 35%, lo que se tradujo en una disminución significativa de las horas de trabajo. Se emplearon algoritmos de secuenciación para optimizar la organización laboral, utilizando herramientas colaborativas como Google Collaborative. Los resultados demostraron que estos algoritmos mejoraron los tiempos de procesamiento, reduciendo las horas de trabajo en un 57,6%, lo que sugiere que son una alternativa viable para optimizar el proceso de impresión en empresas de cartón.