Comportamiento del acero P-110 en medios con altos contenidos de C02 a condiciones de pozo - Sánchez Gómez, Miguel; Reyes, Yolanda; Viloria, Alfredo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
El objetivo principal de este trabajo es estudiar el comportamiento del acero al carbono P-110 a condiciones de temperatura y presión parcial de C02 a fondo de pozo, para determinar las condiciones operacionales bajo las cuales este acero puede ser usado en presencia y ausencia de un inhibidor comercial. Los ensayos de laboratorio se reali7.aron en un autoclave estático con agitación, a temperatura y presión parcial de C02 en el Intervalo de 50 a 200°C y de 10 a 300 psi. Respectivamente, con la finalidad de simular en 10 posible las condiciones reales de operación de un pozo. Las velocidades de corrosión se .determinaron mediante curvas potenciodinámicas y de polarización lineal. Los resultados indican que para aceros P-110 la velocidad de corrosión disminuye cuando la temperatura aumenta por encima de 150°C y el inhibidor se degrada a esta temperatura, perdiendo su efectividad en el control de la corrosión por C02. El comportamiento cinético para este acero, ha sido explicado en función de la morfología de los productos de corrosión y su composición química mediante análisis SEM. EDX, y XPS.