Reconversión del QNH de aviación en presión atmosférica. - Hidalgo, Luis Guillermo; Hidalgo, Jesús Alfonso (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
La presente nota técnica abarca cálculos que permiten la reconversión del valor aeroportuario del QNH (hPa) de aviación en su correspondiente valor de presión atmosférica P (hPa) con ayuda de la atmósfera estándar OACI y de la altitud H (msnm) del aeropuerto. Esta reconversión permite obtener datos horarios de presión atmosférica que por lo general son difíciles de obtener en tiempo real a partir de datos de QNH de fácil obtención vía Internet. Los datos de presión aeroportuaria se pueden usar en varia aplicaciones como la calibración de barómetros portátiles y la estandarización de volúmenes gaseosos en las industrias cercanas a los aeropuertos.