El “Principio de las Mayorías” en el contexto político venezolano desde la óptica teórico-filosófica de Norberto Bobbio. - Méndez Losi, Blanca Luna (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
La actuación política discursiva de los actores políticos en el gobierno venezolano muestra una evidente inclinación sobre el proceso de legitimación de acciones en respaldo a la “mayoría popular” votante a favor del oficialismo. Esta situación refleja una significativa desviación sobre la posibilidad de dar cabida a la expresión de las “minorías” o bien a cualquier tipo de emergencia opositora y/o crítica a las pautas ideológicas que el gobierno quiere vislumbrar como calificativo de un Estado constitucionalmente plural. El objetivo fundamental de esta investigación es analizar las bondades y limitaciones de este popularizado concepto “Principio de laMayoría” a partir de la base teórica del filósofo Norberto Bobbio, y con él plantear la necesidad de levantar alertas civiles que se conviertan en frenos ante las arbitrariedades y velos encantadores de las promesas políticas partidistas por parte del gobierno chavista. Este artículo es de corte analítico-descriptivo con énfasis en los criterios hermenéuticos ante la realidad social. Se divide en tres grandes secciones que permiten una contextualización de lo que puede entenderse como “principio de la mayoría” aplicado a la práctica política venezolana, seguido de una exposición teórica del concepto y finalmente el planteamiento bobbiano sobre las alertas a esta práctica del poder.