El Estado, la comunicación y el espacio público en Manuel Castells (2004-2009). - Torres, Esteban (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En el presente artículo nos ocupamos de investigar el modo en que se presenta el vínculo entre comunicación y política en la obra de Manuel Castells, lo cual exige ingresar en la articulación que dichas nociones establecen con el concepto de espacio público. El estudio se concentra en el análisis sistemático de las tres operaciones teóricas principales que efectúa el sociólogo español en el marco de dicha relación, que permanecen en gran medida invisibilizadas: el traspaso de la noción de espacio público de las instituciones a la comunicación, la identificación entre comunicación y espacio público, y finalmente la oposición entre comunicación-espacio público y Estado. Esta última abre el paso a una ideología antiestatal que nuestro autor se encarga de minimizar, y cuyo reconocimiento se constituye en uno de los hallazgos centrales de la investigación. El trabajo permite desnudar la táctica de apropiación que despliega Castells en relación a sus fuentes teóricas principales, entre las que se cuentan las producciones de Jürgen Habermas y de John Thompson.