Â¿Hay una nueva forma-Estado? Apuntes latinoamericanos. - Gago, Verónica; Mezzadra, Sandro; Scolnik, Sebastián; Sztulwark, Diego (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En varios países de América Latina una década de luchas “desde abajo” contra el neo-liberalismo ha allanado el camino para gobiernos “progresistas” y para un nuevo papel del estado. Deteniéndonos en particular en el caso argentino, el artículo subraya la novedad de esta figura emergente del estado, analizándolo en el contexto de tres características definitorias: una nueva legitimidad de los gobiernos “progresistas” a través de la negociación de su inserción en el mercado mundial, la creciente relevancia de los consumos populares y la profunda reorganización del trabajo. Retóricas, procesos y estructuras proveen tres puntos de entrada metodológicamente relevantes para la discusión ofrecida en el artículo.