Contemporaneidad crítica y cultura política en Latinoamérica. - Gutiérrez Magaña, Héctor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Se propone distinguir régimen político de tareas de gobierno desde una noción cultural de la política tomada de Norbert Lechner. El derecho subjetivo y la virtud son elementos que se licuan en la operación de cohesión identitaria de las naciones latinoamericanas, condensando en el Estado-Nación y su expresión personal en excesos de sentido. Se cuestiona el énfasis en arreglos institucionales de luchas por el poder político en supuestos de una modernidad abstracta, donde movilizaciones populares y ciudadanas abren espacios de subjetivación política que posibilita un ethos crítico que supere las limitaciones de la posmodernidad.