¿Es posible una filosofía política marxista? - Kohan, Néstor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El autor discute la tesis que le niega a la teoría marxista el poseer una filosofía política propia y una teoría del Estado. Dicha tesis interpreta -coincidiendo con el stalinismo- El Capital y toda la obra de Marx en clave economicista. Para refutarla, el autor demuestra que Marx estudió los procesos de explotación económica, de poder y de dominación política al mismo tiempo. Luego reconstruye la lectura gramsciana sobre Marx a partir de los Cuadernos de la Cárcel, y llega a la conclusión de que en su reflexión sobre la hegemonía Gramsci supera el economicismo y le devuelve al marxismo toda su fuerza crítica y disruptiva.