La valoración en Cuba de la herencia filosófica cubana y latinoamericana. - Guadarrama González, Pablo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El autor nos presenta una interesante perspectiva histórica de lo que ha sido el pasado, es el presente y pudiera ser el futuro de las ideas filosóficas en Cuba y Latinoamérica. Una reflexión crítica que ha ido más allá de la mera recolección bibliográfica y del manejo enciclopedista de conceptos y categorías, siempre relacionando ideas, pensadores y realidad. Un método de investigación y reflexión acerca de la historia vivida con la que se debe interpretar las actuaciones humanas en su totalidad. Así, Guadarrama estudia acuciosamente el pensar filosófico en su intersección con la cultura, la ética, la política el humanismo, la economía, la ideología, etc., del colectivo que lo materializa. Logra excelentes contrastes, analogías y diferencias, entre las principales teorías, disciplinas y métodos filosóficos venidos de Europa y la ex URSS, desarrollados, recreados y criticados en la América Latina. No falta en este estudio las particulares referencias al rol que ha jugado el régimen socialista cubano en la construcción de este pensamiento, auspiciando las condiciones más óptimas para que la filosofía latino americana alcance su mayor realce.