Amerique Latine Modernité et projet Anti-hégémonique. - Márquez Fernández ílvaro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En la América Latina los procesos de modernización de sus sistemas de representación, participación y producción, han terminado por consolidar la expansión de la economía del liberalismo económico. Aunque las transformaciones políticas logradas en nuestro continente se han efectuado en casi absoluta correspondencia con los programas hegemónicos de ese modelo social, las diversas crisis de legitimidad por las que regularmente atraviesan nuestras democracias, terminan por poner en evidencia las conflictivas relaciones entre el Estado, la ciudadanía política y la renta del capital. La relativa pluralidad democrática de los sistemas políticos latinoamericanos, debe ser considerada como una condición (mínima), en el camino para la construcción de nuevas formas de participación popular cuyo principal horizonte debe seguir siendo la identidad cultural, la integración regional, y un concepto libertario del poder.