Las relaciones conyugales francesas y venezolanas: entre patriarcalismo, hombría y machismo - Pérez, Adriana (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
Las representaciones de las uniones estables de las mujeres y de los hombres de clase media en VenezuelaÂ y en Francia están confrontadas a la articulación entre coexistencia y ruptura. Las diferencias culturales permiten arbitrar las divergencias, y las convergencias, como también establecer que en materia de interacciones sociales, las relaciones de género, se materializan en la relación sexuada de roles: el patriarcalismo, la hombría y el machismo. La longevidad de la vida en común, permite comprender el presente de la inter-relación y formar un capital conyugal. Cada vez más, estas alianzas están comparadas a las regulaciones sociales, que normativizan los géneros. Â