Bienes comun(al)es y bien común. Una propuesta de descolonización - GONZ íLEZ ARNAIZGraciano (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
Este ensayo se propone considerar la relaciónÂ entre Bienes Comun(al)es y Bien Común a la luz de laÂ idea de Bien Común como idea regulativa. Para elloÂ expone sucintamente los diversos derroteros históricosÂ que ha ido teniendo esta idea de Bien Común paraÂ concluir que tanto la consideración de bien ”˜formal”™como las referencias a los contextos de justificación con-validación avalarían esta propuesta. Y, con ella, laÂ posibilidad de descubrir nuevos modos de ser y nuevasÂ alternativas de estar en la realidad que se ahorman enÂ torno a las comunidades de conocimiento y de acción Â cuyos referentes privilegiados son los bienes comun(al)Â es en tanto que bienes relacionales. Ello lleva consigoÂ una descolonización de la base sustancialista de la ideaÂ de Bien.