Fausto, Prometeo y Petróleo: A la luz de Utopías Hermenéuticas y Alternativas - GÓMEZ REDONDO, Susana; FRANCISCO CARRERA, Francisco José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
A la luz de las nociones de utopía y distopía, el presente artículo es un intento de aproximación hermenéutica en torno a dos ejes principales: de un lado, las nuevas visiones epistemológicas altermodernas; de otro, el imaginario literario petrolero venezolano como argumento faústico y/o prometéico de la modernidad. Así, en la primera parte desarrollaremos una propuesta epistemológica flexible, abierta y con vocación utopizante, basada en la Hermenéutica Analógica de Beuchot. Dicha reflexión servirá de base epistémica en la tarea interpretativa de la segunda parte, en torno al corpus literario, el ‘mene’ y sus utopías y distopías.