Arqueología y devenires de una amistad / Archeology and Becoming of a Friendship - REIGOTA, Marcos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN: La narrativa en homenaje al amigo y colega Álvaro B. Márquez-Fernández aborda la amistad como relación fundamental para la producción de conocimientos sobre los desafíos y modos de vivir contemporáneos en sociedades marcadas por conflictos sociales, políticos, culturales y ecológicos. En el marco de los análisis recientes que he realizado sobre las amistades (por orden de lectura) de Jacques Derrida, Roberto Machado, Davi Kopenawa, Friedrich Nietzsche, Gérard Fromanger y Walter Benjamin, para trazar la arqueología de la relación que Álvaro y yo construimos por dos décadas. ABSTRACT: The narrative in homage to the friend and colleague Álvaro B. Márquez-Fernández addresses friendship as a fundamental relationship for the production of knowledge about contemporary challenges and ways of living in societies marked by social, political, cultural and ecological conflicts. In the framework of the recent analyzes that I have carried out on the friendships (in order of reading) of Jacques Derrida, Roberto Machado, Davi Kopenawa, Friedrich Nietzsche, Gérard Fromanger and Walter Benjamin, to trace the archeology of the relationship that Álvaro and I built for two decades.