De la criminología a la sociología de la vulnerabilidad. / From criminology to the sociology of vulnerability - VAN GRONINGEN, Karin (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
Resumen: El ensayo plantea que aun cuando la existencia de la personalidad criminal no está demostrada, los criminales existen. Son fabricados con la materia prima socialmente más vulnerable. Los rechazados. Es en este punto en el que los criminales de siempre se parecen a los inmigrantes de ahora. Su estudio obliga a repensar el funcionamiento de las sociedades generadoras de grandes grupos poblacionales en situación de vulnerabilidad; y, en su uso para confeccionar grupos susceptibles de manejos particularizados “legítimos”. Es lo que podría llamarse, una sociología de la vulnerabilidad. Abstract: The essay states that even when the existence of the criminal personality is not proven, the criminals exist. They are manufactured with the socially most vulnerable raw material. The rejected. It is at this point that the criminals of always look like the immigrants of these days. Its study obliges us to rethink the functioning of the societies that generate large population groups in situations of vulnerability; and, in its use to create groups susceptible to "legitimate" particularized management. It is what could be called, a sociology of vulnerability.