Hacia un concepto global de neoliberalización. Un aporte periférico / Towards a global concept of neoliberalization. A peripherical contribution - VENABLES B, Juan Pablo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Este estudio contribuye con una definición conceptual que apoya la investigación empírica del neoliberalismo, entendido como fenómeno global, dinámico, inacabado y multicéntrico, a través de un análisis crítico de la teoría neoliberal. Comienza abordando las principales dificultades conceptuales, argumentando en favor del término neoliberalización. Luego, aborda el reciente proceso de neoliberalización en América Latina y las relaciones transnacionales establecidas por sus economistas, como argumentos para abandonar la noción de «laboratorio neoliberal». Finalmente, se expone la propuesta conceptual en función del camino recorrido, relacionando aspectos teóricos e históricos, y relevando el papel de las periferias. ABSTRACT This article contributes with a conceptual definition that supports the empirical investigation of neoliberalism, understood as a global phenomenon, dynamic, unfinished and multicentric, through a critical analysis of neoliberal theory. It begins by addressing the main conceptual difficulties, arguing in favor of the use of term neoliberalization. Then, it addresses the recent neoliberalization process in Latin America and the transnational relations established by his economists, as arguments to quit the notion of "neoliberal laboratory". Finally, the conceptual proposal is exposed according to the path traveled, relating theoretical and historical aspects, and highlighting the role of the peripheries.