La acción comunicativa de Jürgen Habermas: modelo teórico y proyecto emancipador - Morales, Elda (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El análisis que se expone a continuación señala como temáticas centrales de esta lectura orientada del discurso de Habermas, las siguientes: El problema de la racionalidad como proceso de categorización y toma de posición ante la producción y aplicación del conocimiento; el fundamento axiológico de su teoría; la definición del espacio público político; la relación comunicación, ciudadanía y democracia; y, la democracia como proyecto radical en Habermas. Este esquema de ningún modo es azarístico, responde al interés por ordenar el conocimiento de la teoría de la acción comunicativa de Jürgen Habermas, como modelo teórico y sus alcances como teoría crítica de la sociedad.