Diálogo, verdad y alteridad en platón. - Pérez Estévez, Antonio (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El autor analiza, primero, el concepto de diálogo encerrado en los primeros diálogos de Platón, especialmente en Critón. Luego, se detiene en la dialéctica como método y arte de subida y bajada, de unión y de división. En el diálogo, como proceso reflexivo de la mente hacia el mejor logos verdadero, el otro (Critón) es una persona ideal que apenas insinúa una opinión para, más tarde, aceptar la opinión de Sócrates que resulta ser la mejor. En el método y arte dialéctico, el otro termina siendo un estorbo que más bien es preciso obviarlo y huir de él. En el diálogo no existe verdadero acuerdo con el otro, si no es a través de la verdad del mejor logos. En la dialéctica, método y arte, no hay acuerdo sino entre el nous y la verdad absoluta del ser esencial.