Estudio multidimensional de representaciones sociales: El caso de los colectivos agropecuarios - Fernández B., Leonardo David (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El abordaje científico de estos conglomerados sociales implica asumir una postura sistémica y antiesencialista que considere la complejidad del entramado social. En este artículo se reflexiona, a partir de una serie de consideraciones teóricas y metodológicas, sobre el proceso de interpretación de estos colectivos agrícolas desde la perspectiva de la fenomenología. Se propone un modelo heurístico de comprensión de los colectivos sociales (modelo de representaciones fluctuantes) y se discute su aplicación en el sector agrícola. Entre las conclusiones se destaca que la interpretación de estos colectivos implica un reconocimiento de la realidad simbólica que construyen lo sujetos, dentro y a partir de los sistemas sociales concretos.