Una visión Iberoamericana de la crisis presente - Wagner de Reyna, Alberto (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El célebre filósofo peruano, discípulo de Heidegger, Wagner de Reyna, nos presenta en su más reciente ensayo los antecedentes y las causas de la crisis de la cultura occidental. El progresivo movimiento a una sociedad secularizada por el conocimiento y dominada por el racionalismo formal y homogéneo, está dando como resultado una continua crisis en las formas de convivencia social. La Modernidad se ha centrado en una voluntad de poderío y “despoja al hombre de su trascendencia”, el pensamiento científico se ha convertido en un dogma absolutista que relativiza los valores éticos y morales. Se está en una sociedad coda vez más mundializada y globalizada donde predominan las tecnologías de las conductas. Para superarla, opina el maestro Wagner de Reyna, es necesario saber comprender las siguientes clave: “trascendencia, saber práctico y riqueza”. Lo que significa que se debe regresar al espíritu cristiano, a la epísteme (saber por el saber), y la “riqueza” de ser pobre; es decir, en el sentido de “escasez material pero con suficiencia”.