Posiciones teóricas sobre la racionalidad en la ciencia económica: un enfoque transdisciplinar - FUENMAYOR CARROZ, Jennifer J. (Utopía y Praxis Latinoamericana)
La racionalidad medio-fin ha predominado en toda la lógica de la teoría económica y en la mayoría de los supuestos de los modelos económicos, es por ello, que la economía como ciencia está cargada de una racionalidad altamente economicista, y determinista que privilegia a la racionalidad instrumental y está libre de valoraciones éticas o morales. El estudio aquí propuesto es documental y teórico y tiene como objetivo explorar las diferentes posiciones teóricas desde diferentes disciplinas, que van más allá de la mera racionalidad económica. Para ello se han seleccionado a autores tales como Rorty, Vattimo, Márquez-Fernández, Sen, Toboso, Martínez-Echevarría, Hinkelammert entre otros. Se plantea que dentro del paradigma posmoderno y adoptando una perspectiva transdisciplinaria se puede buscar una nueva racionalidad, diferente a la que ha predominado en la Ciencia Económica. La Economía debe pensar en un enfoque más humano, para ello se debe crear un espacio común de discusión en pro de una construcción histórica de la racionalidad que privilegie lo social, e incorpore valores como la equidad, la solidaridad y el bienestar social.