Lo poscolonial no es lo posmoderno: la estetización llevada al paroxismo - FOLLARI, Roberto (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El poscolonialismo surgió de autores de la India transterrados a los Estados Unidos. Luego de sus obras, ha surgido una línea derivada, que explora a América Latina desde esa perspectiva. La pretensión es basarse en la obra de Derrida, para salvar la diferencia de la palabra de los indios, los negros y los subordinados en general, que se busca expresar. Pero es de criticar que ello se hace desde la academia de los Estados Unidos, y con un lenguaje de filosofía europea ajeno por completo a la peculiaridad latinoamericana. A su vez, los poscolonialistas pretenden estar obrando contra los poderes establecidos, pero su palabra carece tanto de capacidad de interpelación política, como de referencia a contenidos que sean relevantes desde el análisis de lo político en Latinoamérica. Tampoco cabe asumir el pensamiento poscolonial como expresión de las condiciones posmodernas; en todo caso, lo posmoderno implica formas de poder por seducción, consumo y gestión de las identidades colectivas, los cuales para nada han sido analizados por el discurso poscolonial.