El ethos del aprendizaje institucional en Canadá: entre la modernidad y la postmodernidad - V íSQUEZ V.María del Carmen (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El trabajo presenta los resultados preliminares de una investigación efectuada en Canadá, en el período agosto-septiembre de 2003, que forma parte de un estudio comparativo con otros países para examinar los actores, procesos e interacciones que intervienen en la formulación de políticas públicas y el desarrollo de capacidades de aprendizaje en instituciones y organizaciones públicas. En la investigación se muestran las lógicas de actuación de los actores, así como sus perspectivas y prácticas en los procesos de formulación de la agenda pública en Canadá. Se utilizan técnicas documentales, discusiones en seminarios, entrevistas y observación. Los hallazgos muestran procesos diferenciados en prácticas organizativas e institucionales de actores tradicionales y emergentes en la formación de las agendas públicas, que definen dos grandes temas: la diferenciación del gobierno y la política y la reinstitucionalización de sus reglas en el ámbito local, expresando las tensiones entre dos formas de filosofía de gobierno que se debaten entre el neopragmatismo de los sectores emergentes demandantes de una nueva governanza y las formas de gobierno colaborativo de mercado, implementadas por los actores tradicionales, quienes plantean el buen gobierno público. En la gestión pública local se expresa el municipio como punto de intersección entre la gestión de la política y el gobierno, que incorporan experiencias de aprendizaje de redes comunitarias, que sugieren un nuevo lenguaje hermenéutico en la administración de los municipios.