PRESENTACIÓN - DÍAZ MONTIEL, Zulay C. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
La importancia que tiene para el Sur global el desarrollo de nuevas epistemes científicas y humanísticas, ha generado un movimiento cada vez más generalizado, que podría ser declarado como pensamiento alternativo emancipador; y, este dossier que presentamos trata de interpretar y analizar desde una perspectiva epistémica y política, es decir, teórica y práctica, esos problemas que se suscitan desde los intereses emancipatorios en el ejercicio del poder que otorga la política para transformar los valores de eticidad y moralidad, apostando al convivir entre todos, de formas más justas y equitativas en las sociedades actuales.