Interculturalidad y razón “epistémica” en el pensamiento amerindio / Interculturality and reason “epistemic” amerindian thought - SÁNCHEZ PÍRELA, Beatriz (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El siguiente estudio hermenéutico es un recorrido sobre la interculturalidad a través de algunos filósofos, entre otros: Arturo Roig y Fornet-Betancourt, quienes vislumbran el diálogo filosófico en América Latina. Así como también interpretamos a Rodolfo Kusch a fin de relacionarlo con el pensamiento étnico, matriz del pensamiento latinoamericano en el ángulo del diálogo intercultural, para lo cual enfocamos el pensamiento filosófico Amerindio, a partir del Popol Vuh (libro sagrado Maya-Quiché), en virtud de estar plasmado en el lenguaje simbólico que dista totalmente del carácter epistemológico occidental, cuyo mensaje está abordado desde un parámetro técnico. ABSTRACT The following hermeneutical study is a journey on interculturality through some philosophers, among others: Arturo Roig and Fornet-Betancourt, who envision the philosophical dialogue in Latin America. Just as we also interpret Rodolfo Kusch in order to relate it to ethnic thought, the matrix of Latin American thought in the angle of intercultural dialogue, for which we focus on Amerindian philosophical thinking, based on the Popol Vuh (sacred book Maya-Quiché), in virtue of being embodied in the symbolic language that is totally distant from the western epistemological character, whose message is approached from a technical parameter.