El control del poder en el gobierno republicano: de la teoría política clásica a las democracias populistas de la actualidad / The power control in the republican government: from classical political theory to the current populist democracies - EBERHARDT, María Laura (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Ante las crisis que atraviesan numerosos países latinoamericanos, la cuestión del control del poder cobra gran relevancia. Desde un enfoque teórico y cualitativo, se recorre el pensamiento de autores clásicos, desde Aristóteles a Madison, para analizar el significado y la forma que otorgaron al control del poder en sus repúblicas. Luego, se advierte el peligro que la falta de control en las democracias liberal-republicanas puede implicar en términos de derivar en gobiernos populistas radicales. Se concluye que la defensa de la libertad política exige que las democracias afiancen los principios republicanos, multiplicando y fortaleciendo mecanismos de control horizontal y vertical. ABSTRACT In the face of crises in many Latin American countries, the issue of power control becomes very important. From a theoretical and qualitative point of view, the thinking of classical authors, from Aristotle to Madison, is analyzed to analyze the meaning and the form that they granted to the control of power in their republics. Then, there is the danger that the lack of control in the liberal-republican democracies can imply in terms of deriving in radical populist governments. It is concluded that the defense of political freedom requires democracies to consolidate republican principles, multiplying and strengthening mechanisms of horizontal and vertical control.