El miedo de las víctimas: Diseccionando la Criminología del Control - SANTOS A., Tamara; JIMÉNEZ A., María Angélica (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN En este artículo se analiza la conexión entre la criminología del control y los indicadores del temor, el miedo y la victimización que integran, junto a otros, la dimensión subjetiva de la criminalidad y de su medición. El análisis que se presenta corroboró varios de esos cuestionamientos, aunque también posibilitó articular los hilos dispersos que aparecen, en la miríada de escuetas propuestas, programas y fórmulas prácticas para la acción, y conectarlos con estudios muy heterogé.neos y focalizados o limitados a indicadores o elementos específicos de la seguridad ciudadana y de la delincuencia. Dichas articulaciones y conexiones resultaron en la sistematización de la criminología del control, en la cual se pudo advertir contenidos teóricos y formulaciones prácticas más complejos de lo que hoy considera. ABSTRACT In this article is analyze the connection between the criminology of control and the indicators of fear, fright and victimization, which among others; make up the subjective dimension of crime and its measurement. The analysis presented verified several of these questions, but also made it possible to articulate the scattered threads that arise in the myriad of short proposals, programs and practical formulas for action, and connect them with very heterogeneous and focused studies, or limited to indicators or specific elements of citizen security and crime. These articulations and connections resulted in the systematization of the criminology of control, which shows theoretical contents and practical formulations more complex than they seem.