Confiança nas instituições, democracia e controle social na América Latina - DE OLIVEIRA, Valéria Cristina; LOPES RIBEIRO, Ludmila Mendonça (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMO Neste artigo, as abordagens relacionadas ao processo de consolidação democrática e à Eficácia Coletiva estabelecem o fio condutor para uma análise empírica dos dados do Latin American Public Opinion Project (LAPOP ou Barômetro das Américas), elaborada com vistas a responder à seguinte questão: a Confiança Institucional (principalmente, na Polícia) é um elemento que condiciona a disposição dos indivíduos em atuar para resolver problemas da vizinhança no Brasil, Chile, Colômbia e Honduras. Os resultados sugerem que a corrupção e a confiança institucional não apresentam uma associação tão intensa quanto lhes confere a literatura sobre democracia na América Latina. ABSTRACT In this article, the approaches related to the process of democratic consolidation and Collective Effectiveness establish the guideline for an empirical analysis of data from the Latin American Public Opinion Project (LAPOP or Americas Barometer), designed to answer the following question: Confidence Institutional (mainly in the Police) is an element that conditions the individuals’ willingness to act to solve neighborhood problems in Brazil, Chile, Colombia and Honduras. The results suggest that corruption and institutional trust are not as intense as the literature on democracy in Latin America.