A corrup í§ ío do Estado: perspectivas teóricas e seu processo social - Filgueiras, Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana)
En este artículo se hace un ejercicio normativo del problema de la corrupción en la política y sus efectos en el contexto del orden social. Por tratarse de un ejercicio normativo, se procura comprender los largos procesos históricos del origen y evolución de la corrupción en el orden político y describir los diferentes lenguajes en los que ha sido pensada. Desde este punto de vista, la corrupción forma par te, esencialmente, de la vida institucional, por lo que no puede ser erradicada sino a partir de principios éticos y morales.