Recuperación y protagonismo del cuerpo en la educación ambiental / Recovery and role of the body in environmental education - CARO SAMADA, Carmen (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El presente artículo trata de presentar una reflexión teórica sobre la educación ambiental desde el cuerpo. El tema de lo ambiental ha entrado con tardanza en el debate educativo. Al mismo tiempo se ha olvidado a menudo la dimensión educativa en la reflexión sobre lo ambiental. La negación del cuerpo en la modernidad está en el origen, en gran medida, de la problemática ambiental. Así, desde la fenomenología husserliana hasta filosofías más recientes y también desde distintas disciplinas de las ciencias sociales se ha tratado de recuperar el cuerpo como objeto de debate y como lugar de construcción simbólica. ABSTRACT This article tries to present a theoretical reflection on the environmental education from the body. The issue of the environment has entered with delay in the educational debate. At the same time, the educational dimension in reflection on the environment has often been forgotten. The negation of the body in modernity is largely the source of environmental problems. Thus from the Husserlian phenomenology to more recent philosophies and also from different disciplines of the social sciences, they have tried to recover the body as an object of debate and as a place of symbolic construction.