La Conciencia Ecológica y su Presencia en la Conciencia Jurídica-Política - Gómez Francisco, Taeli (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>La crisis ecosocial desafía a la humanidad a comprender y dar soluciones profundas y revolucionarias. Para ello, uno de los acercamientos teórico-práctico que se plantean con mejores posibilidades, es la heurística marxista por su perspectiva de totalidad sin atomización ni desconexiones. Ésta permite comprender el condicionamiento material de la relación sociedad-naturaleza reflejada en una nueva forma de conciencia social, la ecológica y su presencia en la política-jurídica. Lo anterior, producto de la inadvertida relación de poder que hoy nos evidencia la práctica acumulada, demuestran un enfrentamiento de la sociedad capitalista con la naturaleza que deviene contrarios antagónicos