Las Concepciones sobre la Naturaleza en el Ideario Educacional de Brasil Durante las Décadas de 1920 Y 1930 - Feiteiro Cavalari, Rosa María (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El presente trabajo, tiene como objetivo identificar las concepciones sobre la naturaleza, existentes en el ideario de Brasil durante las décadas de 1920 y 1930. Como parte de esta investigación documental fueron analizados diversas fuentes del área educacional elaborados en dicho período, tales como: publicaciones periódicas, libros de texto sobre Lectura, Geografía, Física y Ciencias Naturales, publicados y utilizados en nuestras escuelas durante las décadas señaladas. A partir de la lectura y análisis de los datos recopilados fueron identificadas las siguientes concepciones sobre la naturaleza: antropocéntrica, utilitarista, antropomórfica, como “madre común y/o como todo lo que no fue hecho por el hombre”, como “todo lo que existe, todo lo que Dios creó”, como “libro” y, finalmente, la concepción estética y/o romántica. Estas concepciones aparecen explícitamente en los libros de texto, aunque están presentes también en los demás documentos analizados