Democracia y administración pública en Venezuela / Democracy and Public Administration in Venezuela - CÓRDOVA JAIMES, Edgar (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El presente trabajo discute la relación entre las características asumidas por la administración pública y los cambios en el modelo democrático desde 1958 hasta entrada la década de segundo milenio en Venezuela. Metodológicamente se distinguen cuatro etapas a partir de las características asumidas por la democracia. 1. Democracia de los grandes partidos y el modelo de sustitución de importaciones, representación política y centralización administrativa (1961); 2. Democracia formalmente participativa y descentralizada administrativamente 1990), 3; democracia popular y populista de base militar y recentralización administrativa (1999); 4). Autoritarismo competitivo. Se concluye que existe una relación significativamente política entre el modelo de democracia y los modelos de administración pública asumidos en el modelo del régimen democrático venezolano, se observa cambios autoritarios desde la periferia al centro en la medida que el modelo institucional entró en crisis hasta su ruptura política en 2018. ABSTRACT This paper discusses the relationship between the characteristics assumed by the public administration and changes in the democratic model from 1958 until the second millennium in Venezuela. Methodologically, four stages are distinguished from the characteristics assumed by democracy. 1. Democracy of the big parties and the model of import substitution, political representation and administrative centralization (1961); 2. Formally participatory and administratively decentralized democracy 1990), 3; people’s and populist democracy with military base and administrative recentralization (1999); 4). Competitive authoritarianism. It is concluded that there is a significantly political relationship between the model of democracy and the models of public administration assumed in the model of the Venezuelan democratic regime, there are authoritarian changes from the periphery to the center as the institutional model went into crisis until its political breakin in 2018.