De la democracia a la Aretecracia: origen, evolución y universalización / From Democracy to the Aretecracia: Origin, Evolution and Universalization - ARRIETA LÓPEZ, Milton (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El presente artículo examina el origen, evolución y universalización de la democracia y presenta la idea de la aretecracia que implica democracia cualificada con un alto componente ético. La metodología empleada es la revisión documental, bibliográfica y análisis crítico, mediante la cual se diserta sobre la evolución de la democracia hasta su universalización y presenta la propuesta de cualificación previa a la que debe someterse cualquier aspirante que pretenda representar al pueblo con idoneidad. Se concluye principalmente que la aretecracia proporciona herramientas jurídico-políticas que garantizan el “deber-ser” de la democracia y evitan su deformación en plutocracia y/u oclocracia. ABSTRACT This article examines a theoretical idea of origin, evolution and universalization of democracy called aretecracy that implies qualified democracy with a high ethical component. The methodology used is a documentary and bibliographical review with critical analysis, by which it discusses the evolution of democracy to its universalization and presents the concept of aretecracy and its pre-qualification proposal to which any aspirant must be submitted to represent the people with suitability. It is concluded that aretecracy provides legal-political tools that guarantee the "must-be" of democracy and prevent its deformation in plutocracy and/or ochlocracy.