México: el nuevo destino para los migrantes de Centroamérica, o la quiebra del sueño americano / Mexico: The New Destiny for Migrants in Central America, or the American Dream Rupture - URIBE ARZATE, Enrique; OLVERA GARCÍA, Jorge (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El trabajo tiene como objetivo construir nuevas explicaciones sobre el fenómeno de la migración de centroamericanos con destino a los Estados Unidos, pero deben quedarse a vivir en México producto de la imposibilidad de alcanzar su propósito. Los conceptos de migración colapsada y los derechos humanos a pervivir y a residir constituyen categorías de análisis. La metodología es de tipo documental sustentado en datos cuanti-cualitativos sobre esta realidad. Se concluye que la migración ha sido colapsada por la prevalencia del discurso diferenciador elemento que debe ser cambiado mediante una reconstrucción del lenguaje que facilite al individuo su inserción en nuevos territorios. ABSTRACT Work aims to build new explanations on the phenomenon of central American migration to the United States but must stay to live in Mexico as a result of the impossibility of achieving its purpose. Collapsed the migration concepts and the human rights to survive and reside are categories of analysis. The methodology is documentary-based based on quantitative data on this reality. It is concluded that the migration has been collapsed by the prevalence of the element differentiating discourse that must be changed by a reconstruction of the language that facilitates the individual’s insertion into new territories.