Discapacidad, familia y derechos humanos / Disability, family and human rights - ARAQUE BARBOZA, Francis; BELTRÁN DE LA ROSA, Elisama; PEDROZA PEDROZA, Arturo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El objetivo de este trabajo es analizar algunas propuestas teórico-conceptuales sobre las personas con discapacidad en el contexto de la familia, con la finalidad de propiciar el desarrollo de una actitud de reflexión crítica desde el enfoque de los derechos humanos. Se realizó una revisión narrativa de literatura nacional e internacional, con una metodología documental-bibliográfica. Se evidencia que existe tensión entre necesidades, derechos inalienables y diversidad de expectativas sociales en un mundo afectado por la ausencia de una ética compartida para el bien común. Se promueve desde la perspectiva axiológica los derechos humanos en los diversos ámbitos de la vida social. ABSTRACT The objective of this work is to analyze some theoretical-conceptual proposals about people with disabilities in the context of the family, with the purpose of promoting the development of an attitude of critical reflection from a human rights approach. A narrative review of national and international literature was carried out, with a documentary-bibliographic methodology. It is evident that there is tension between needs, inalienable rights and diversity of social expectations in a world affected by the absence of a shared ethic for the common good. Human rights are promoted from the axiological perspective in various fields of social life.