Educación y Democracia. una alianza necesaria para la sociedad abierta y contra la demagogia, conducida por la Fake News / Education and democracy. A necessary alliance for the open society and against demagogy, led by Fake News - LAGOMARSINO MONTOYA, Mario; VÉLIZ BURGOS, Alex; PAVIÉ NOVA, Alex; NASS ÁLVAREZ, Juan Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Se plantea la relación que debe existir entre la democracia y la educación. Se propone el desarrollo de una opinión pública crítica en el marco de juego democrático. Permitiendo, a su vez elegir a los mejores gobernantes. La educación debe promover la comprensión de los temas qué trata la política en las sociedades democráticas. Al mismo tiempo debe ser integral fomentando sujetos capaces de razonar, de tomar decisiones estratégicas. Individuos capaces de poseer nivel crítico que los haga cuestionarse constantemente. La educación para la democracia es una educación para la vida y la toma de decisiones en un contexto colectivo. ABSTRACT It is araised the relationship that should exist between democracy and education. Proposed the development of a critical public opinion within the framework of the democratic game. Allowing, in turn to choose the best rulers. Education should promote understanding of the topic that politics deal with in democratic societies. At the same time, it must be integral to promote subjects capable of reasoning and making strategic decisions. Individuals able to possess critical level that makes them question constantly. Democracy education is an education for life and decision making in a collective context.