RICARDO SALAS ASTRAÍN. Filósofo de la crítica intercultural y la reflexión interdisciplinar / RICARDO SALAS ASTRAÍN. Philosopher of Intercultural criticism and interdisciplinary reflection - VALDÉS NORAMBUENA, Cristián (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
La presente edición de Utopía y praxis latinoamericana es un homenaje a la labor del filósofo chileno Dr. Ricardo Salas Astraín y a su fecundo aporte a la profundización y divulgación de una filosofía crítica intercultural en el actual contexto latinoamericano y europeo de reflexión interdisciplinaria. Su trabajo sistemático y fructífero durante estas últimas décadas lo viene consagrando como uno de los principales representantes del pensamiento crítico. Sus principales trabajos y libros colectivos trasuntan siempre una propuesta editorial creativa y dialógica por la que busca construir puentes que permitan atravesar y superar las fronteras entre diversas historias y tradiciones, y que sobre todo ha ayudado a repensar la obra de numerosos intelectuales de distintos países latinoamericanos y europeos en una fecunda tensión. En esos treinta años de trabajo ininterrumpido después de defender su tesis doctoral sobre el universo religioso mapuche en la Universidad Católica de Lovaina -bajo la dirección de Jean Ladrière-, ha contribuido al acervo filosófico con más de un centenar de publicaciones especializadas. Su trayectoria lo destaca hoy, como un intelectual clave en la organización de redes filosóficas cada vez más plurales, y donde no se cansa de abogar por la participación de diversos pensadores y tradiciones que no encuentran cabida en los eventos universitarios academicistas.