Conflictos por el agua y resiliencia comunitaria en el Bajo Sinú: evidencias de disputas y alternatividad. / Water conflicts and community resilience in Lower Sinu: Evidence of disputes and alternativity. - SEPULVEDA VARGAS, Rubén Darío; TABORDA CARO, María Alejandra; FUENTES DORIA, Deivi David (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El trabajo pretende revelar los conflictos por el agua que acontecen en la Ciénaga Grande del bajo Sinú, Colombia y la manera como las comunidades campesinas e indígenas organizadas, enfrentan las disputas. Se realiza una investigación cualitativa de alcance descriptivo con entrevistas en profundidad, observación y revisión de literatura, las cuales permiten evidenciar las presiones ambientales que alteran el equilibrio ecológico del ecosistema cenagoso y las estrategias de resiliencia comunitaria ejecutadas. Se concluye que el conocimiento propio y ancestral construido a partir de prácticas cotidianas, es la fuente de poder de las comunidades para contrarrestar las disputas por el agua y edificar un modelo alternativo de desarrollo. ABSTRACT This work aims to reveal the conflicts over water that happened in the Ciénaga Grande del bajo Sinú, Colombia and the way in which organized peasant and indigenous communities, disputes. Qualitative research of descriptive scope is carried out with in-depth interviews, observation and review of literature, which allows to demonstrate the environmental pressures that alter the ecological balance of the muddy ecosystem and the community resilience strategies implemented. It is concluded that the own and ancestral knowledge constructed from everyday practices, is the source of power of the communities to counteract water disputes and build an alternative model of development that guarantees water and food security.