Institucionalización discursiva de la investigación. / Discursive Institutionalization of the Research. - FONTAINES-RUIZ, Tomás (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Mediante la estructura de los institucionalismos discusivos analizo el sentido de la investigacion que se institucionalizó durante la transformación educativa del Ecuador. Revelo que el discurso, como medio de transferencia de poder ideacional, es clave para la construcción de la investigación como dispositivo que condiciona la práctica social de las instituciones. Asimismo, demuestro que el cambio institucional está ligado a las ideas y que los contextos no se saturan en su definición, haciendo posible que las tensiones entre el centro y borde de la investigación, como dispositivo, garantice sus giros representacionales, su autoactualización y vigencia institucional. ABSTRACT Through the structure of the discourse institutionalism, I analyze the sense of the research which was institutionalized during the educational transformation in Ecuador. I reveal that discourse, as a mean of transferring national power, becomes a key for the construction of tools that condition the social practices of institutions. Likewise, I demonstrate that an institutional change is linked to ideas and that contexts are not saturated in their definition, making it possible for tensions between the center and the edge of research as a tool to guarantee its representational turns, its self-updating, and its institutional effectiveness.