Tendencias investigativas sobre comercio internacional y derechos humanos: Un análisis de redes. / Research Trends on International Trade and Human Rights: A Network Analysis - GUARDIOLA ESMERAL, Alejandra (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El objetivo del presente estudio es identificar los temas influyentes sobre la producción científica relacionada con comercio internacional y derechos humanos, así como las relaciones entre los temas. En este sentido, se realizó un análisis de redes de palabras claves sobre los artículos publicados entre 1953 y 2019. En el análisis se identificaron 31 palabras claves principales. Luego, se realizó un mapa de asociaciones entre los términos que evidencian las relaciones entre los grupos temáticos. Se encontraron 5 áreas que han concentrado las investigaciones sobre comercio internacional y derechos humanos. Se realiza una discusión por cada una de esas áreas. ABSTRACT The objective of the present study is to identify influential issues on scientific production related to international trade and human rights, as well as the relationships between the issues. In this sense, an analysis of keyword networks was carried out on articles published between 1953 and 2019. In the analysis, 31 main keywords were identified. Then, a map of associations between the terms that show the relationships between the thematic groups was made. Five areas were found that have concentrated research on international trade and human rights. A discussion is held for each of those areas.