Análisis de los movimientos-red contemporáneos desde una perspectiva comunicacional y freiriana. Desbordamientos, transformaciones y sujetos colectivos. / Analysis of Contemporary Networked Movements from a Communicational and Freirean Perspective. Overflows, Transformations and Collective Subjects. - MARÍ SÁEZ, Víctor Manuel (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN Desde la primavera árabe (2011) hasta el movimiento #YoSoy132 (México), pasando por el Passe Livre (Brasil) o el movimiento 15-M en España, las movilizaciones ciudadanas que emergen en este periodo en el panorama mundial ponen en juego nuevas formas de concebir lo político, lo tecnológico y lo comunicativo que desbordan los marcos preexistentes. Se propone una reflexión sobre estas prácticas ciudadanas contemporáneas desde las aportaciones de Paulo Freire al campo comunicacional. Tomando como punto de partida los planteamientos originarios del educador brasileño al campo de la teoría y de la filosofía social, pensamos que es posible releer estas nuevas prácticas transformadoras como un modo de recreación de algunos aspectos nucleares de la denominada “comunicología de la liberación”. Entre otros, la conexión fecunda entre la comunicación y la transformación social. Al tiempo, la perspectiva freiriana propuesta sirve como instancia crítica para desvelar algunas de las ambivalencias y contradicciones de los movimientos objeto de estudio. ABSTRACT From the Arab Spring (2011) to the # YoSoy132 (Mexico) movement, the Passe Livre (Brazil) or the 15-M movement in Spain, the network social movements that emerge in this period on the world scene bring into play new ways of conceiving the political, the technological and the communicative that overflow the pre-existing frameworks. We propose a reflection on these contemporary citizen practices from the contributions of Paulo Freire to the communicational field. Taking as starting point the original approaches of the Brazilian educator to the field of social theory and philosophy, we think that it is possible to re-read these new transformative practices as a way to recreate some nuclear aspects of the so-called "liberation communicology". Among others aspects, the fertile connection between communication and social transformation. At the same time, the proposed Freirian perspective serves as a critical instance to unveil some of the ambivalences and contradictions of the movements under study.