Sensorial transparency in Thrillers’ dread scenes - ABUHASSAN, L.B; OMARI, K.A.A (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT In a previous paper, the researchers Lama Abu Hassan and Kifah Al Omari provide a new definition for the phenomenology of transparency in thriller films. Accordingly, they suggest that it is possible to extract three forms of transparency; the personal, substance, and sensorial transparency. They thoroughly discuss these forms, taking the film HUSH directed by Mike Flanagan as a case study. This paper concentrates more on sensorial transparency, arguing that it is the form that best fits the cinematic dread prototype. The researchers provide many examples that help to understand its effect and level of engagement with the viewers. RESUMEN En un artículo anterior, los investigadores Lama Abu Hassan y Kifah Al Omari proporcionaron una nueva definición para la fenomenología de la transparencia en las películas de suspenso. En consecuencia, sugieren que es posible extraer tres formas de transparencia; la transparencia personal, substancial y sensorial. Discuten a fondo estas formas, tomando la película HUSH dirigida por Mike Flanagan como un estudio de caso. Este artículo se concentra más en la transparencia sensorial, argumentando que es la forma que mejor se adapta al prototipo de terror cinematográfico. Los investigadores proporcionan muchos ejemplos que ayudan a comprender mejor su efecto y el nivel de compromiso con los espectadores.