Pablo González Casanova: ciencia, método y paradigmas. Insurgencias necesarias / Pablo González Casanova: science, method and paradigms. Necessary insurgencies - Bialakowsky, Alberto L.; Montelongo DíaZ, Luz María (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Las ciencias y tecnologías regionales latinoamericanas actualmente acusan efectos de crisis, diferenciada ésta de aquellas otras que han distinguido a los cambios operados en las “ciencias normales” (Kuhn, 1969). En este cruce de inflexión epistémica emerge el “giro descolonial” hacia la creación de tecnociencias (González Casanova, 2017), en convergencia con las contribuciones del pensamiento latinoamericano (Quijano, 2009; Lander; Mignolo, 2007). Así nuestro estudo coloca en análisis, desde la perspectiva de coproducción investigativa (Bialakowsky, et al., 2013), los fundamentos y claves de dichas emergencias en relación con la praxis dirigidos a interpelar el intelecto social hegemónico. ABSTRACT Latin American regional sciences and technologies currently have crisis effects, differentiated from those that have distinguished the changes in the "normal sciences" (Kuhn, 1969). In this crossover of epistemic inflection emerges the "decolonial turn" towards the creation of technosciences (González Casanova, 2017), in convergence with the contributions of Latin American thought (Quijano, 2009 Lander: Mignolo, 2007). Thus, this article will place in analysis, from the perspective of investigative co-production (Bialakowsky, et al., 2013), the foundations and keys of said emergencies in relation to praxis aimed at challenging the hegemonic social intellect