La teología decolonial en México: desde abajo y desde el reverso de la religión sacrificial / Decolonial theology in Mexico: from below and from the reverse side of the sacrificial religion - MENDOZA-ÁLVAREZ, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN La teología decolonial es la expresión que designa aquí a las teologías de la liberación de tercera generación que surgen con potencia desde las prácticas de resistencia de aquellas subjetividades invizibilizadas por el pensamiento hegemónico. Un rasgo que suele desconocerse de la línea abismal es la versión sacrificial de la religión que subyace a las ideologías políticas, sea de ultraderecha como teología de la prosperidad o de gobiernos de izquierda que manipulan el sentimiento religioso. Por eso es pertinente analizar la teología decolonial que surge como espiritualidades anti-sistémicas como resistencias de personas y colectivos que buscan rescatar las sabidurías diversas a partir de la indignación y la esperanza que deconstruyen las violencias de hoy. ABSTRACT Decolonial theology represents the third generation of liberations theologies, raised powerful from the practice of resistance lived by persons and communities hidden by the hegemonic thinking. An important aspect of the “abyssal thinking” is the sacrificial version of religion, supporting political ideologies from extreme right as theology of prosperity, or left political parties manipulating religious emotions. In this context this article articulates a decolonial theology raising from anti-systemic spiritualities as resistance(s) lived by persons and communities searching to keep alive the wisdom of native populations, as an expression of their indignation and hope deconstructing the diverse experiences of violence(s) in contemporary world.