Pedagogía, sensibilidad y ciudadanías emergentes, las alternativas descolonizadoras en una sociedad hiperrealista / Pedagogy, sensitivity and emerging citizens, the decolonizing alternatives in a hyperrealist society - HERNÁNDEZ CARMONA, Luis Javier; MARIANO-VILORIA, Marelvis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Frente a las constantes renovaciones de los discursos de la colonización para seguir manteniendo los individuos atrapados en sociedades signadas por la espectacularidad y el consecuente extravío por los laberintos hiperrealistas. Planteamos la pedagogía de la sensibilidad y las ciudadanías emergentes como alternativas descolonizadoras/liberadoras de las nuevas formas de coloniaje a partir de la concienciación del sujeto que asume posicionalidades críticas para desafiar lo establecido desde postulados democrático-humanistas que conduzcan a la resignificación de sí mismo y sus espacios en función de sus necesidades subjetivas diversificadas en necesidades sociales, capaces de transformar eventos y circunstancialidades. ABSTRACT Faced with the constant renewals of the discourses of colonization to continue keeping individuals trapped in societies marked by spectacularity and the consequent loss of hyper-realistic labyrinths. We propose the pedagogy of sensitivity and emerging citizenship as decolonizing / liberating alternatives of new forms of colony based on the transcendent subjectivity or awareness of the subject that assumes critical positions to challenge what is established from democratic-humanist postulates that lead to the resignification of itself and its spaces based on its subjective needs diversified into social needs, capable of transforming events and circumstances.