Ética y derecho, aciertos y desaciertos / Ethics and law, successes and mistakes - PALENCIA SERRANO, Oris (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Desde los primeros iurisconsultos romanos, existen reiteradas referencias en torno a la ética y tal es así que, actualmente existen trabajos tan profundos y creativos en torno a la ética por autores de la talla de Coutore, Calamendari, Ossorio, Smith, Habermas, Apel, Hart, Aramburo y Machado, Fernández Bulté y esto por solo citar a algunos que han tratado el tema desde la filosofía del derecho. Mucho papel, tinta y pluma se ha empleado desde Platón hasta hoy, a través de la ética, dilucidar cuando el comportamiento humano es bueno, correcto, que es obligatorio o que es permitido. ABSTRACT From the first Roman iurisconsults, there are repeated references about ethics and such is so, there are currently such deep and creative works around ethics by authors such as Coutore, Calamendari, Ossorio, Smith, Habermas, Apel, Hart, Aramburo and Machado, Fernández Bulté and this just to mention some who have treated the issue from the philosophy of law. Much paper, ink and pen has been used from Plato until today, through ethics, to elucidate when human behavior is good, correct, that is mandatory or that is allowed.