Estado de derecho y modelo constitucional frente a la pandemia 2020 / Rule of law and constitutional model against the 2020 pandemic - MENDIETA, David; ALGARIN HERRERA, Gloria María (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El objetivo de este trabajo es discutir la relación existente entre el Estado de Derecho y las crisis del tipo de Estado. El Estado Legislativo de Derecho surgirá de la crisis del modelo absolutista, las revoluciones inglesa, estadounidense, francesa y los procesos independentistas de América Latina, permitieron su consolidación. Ya con la crisis surgida de la Segunda Guerra Mundial, muchos estados asumieron el modelo constitucional de Derecho. Con una metodología analítico-descriptiva, se pudo concluir que, frente a la mayor crisis sanitaria de los últimos 100 años en el mundo, generada por la pandemia del covid-19 y el uso y abuso de los estados de excepción por parte de los estados para enfrentar dicha crisis, será el Sistema Interamericano de Derechos Humanos uno de los llamados a preservar el Estado de Derecho, consolidando lo que algunos han llamado el Estado Convencional de los Derechos. ABSTRACT The objective of this work is to show the relationship between the rule of law and crises. The Legislative State of Law will emerge from the crisis of the absolutist model, the English, American, French revolutions and the independence processes of Latin America will allow its consolidation. In other crisis, that arouse from the Second World War, many states assumed the constitutional model of Law. With an analytical-descriptive methodology, it was possible to conclude that, in the face of the greatest health crisis of the last 100 years in the world, generated by the covid-19 pandemic and the use and abuse of states of exception by states to face this crisis, the Inter-American Human Rights System will be one of the calls to preserve the rule of law, consolidating what some have called the Conventional State of Rights.