Organización de elecciones mundiales y acontecimiento sanitario de 2020 / Organization of world elections and health event 2020 - ALACIO GARCÌA, Rosa Ynés (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN ¿Cuál es el impacto que tiene la perspectiva acontecial sanitaria en las elecciones de 2020? La realización de votaciones periódicas para elegir a los representantes del gobierno, ha sido una de las características de la democracia. Los tipos de gobierno y los sistemas electorales funcionan desde el ordenamiento constitucional de cada país, bajo estas características legales se desarrollaron los procesos 2018 y 2019, empero, el año 2020 presentó un quiebre en la dinámica de la democracia electoral porque un bloque de países ha suspendido sus elecciones, mientras otros las continúan, todo esto, ante la amenaza sanitaria del COVID-19. ABSTRACT What is the impact of the health event perspective on the elections in 2020? The realization of recurring voting to choose the government representatives has been one of the characteristics of democracy. The types of government and the electoral systems work according to the constitutional body of laws of each country, under these legal characteristics the 2018 and 2019 processes were developed, nevertheless, the year 2020 presented a breakdown of the dynamics of the electoral democracy because a bloc of countries have postponed their elections, while others carry on with them, all this, facing the health threat of COVID-19.